北京联合大学举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式

发布日期:2024-06-24访问次数: 字号:[ ] 信息来源:学生工作部(处)、人民武装部

离歌起仲夏,桃李又芬芳。6月23日上午,北京联合大学2024年毕业典礼暨学位授予仪式在北四环校区隆重举行。

典礼由校党委书记楚国清主持,校党委副书记、校长雷兴山,校党委副书记倪赛力、李德煌,校纪委书记杜保德,副校长周彤、张萌萌、鲍新中、李雪华,各学院主要负责人,学校职能部门负责人、教职工代表,学生工作负责人、毕业班辅导员、班主任、导师及毕业生们,齐聚体育场,共同见证这一重要时刻。典礼在激昂的国歌声中拉开序幕。

山水一程,终有一别。楚国清勉励毕业生们树立远大理想,厚植家国情怀,坚定不移听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,让理想信念在创业奋斗中升华;坚守学以致用,践行青春使命,继续秉持学以致用的校训,把个人的理想追求融入到党和国家事业之中,以“青春我有鸿鹄志,踏破残云筑芳华”的精神风貌勇立时代潮头,争做时代先锋;矢志砥砺奋斗,锤炼过硬本领,继续脚踏实地,埋头苦干,不驰于空想,不骛于虚声,在实干中淬炼过硬本领、在实战中磨砺坚强心志,在人生道路上经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,用汗水和智慧为中华民族伟大复兴贡献青春力量!

雷兴山向圆满完成学业的全体毕业生表示祝贺,向一路陪伴、支持学子成长成才的家长和老师表示感谢。他指出,2024届毕业生在联大期间经历了特殊时期,参与了国家盛事,见证了学校发展,在这里留下了美好的青春记忆。他强调,校训“学以致用”的“学”,既是知识技能之学,又是理想道德之学;“用”,既是知识技能之用,又是理想道德之用。他希望同学们学以致用,坚定热爱,继续践行校训,以学用之道,补足精神之“钙”,把牢思想之“舵”,高扬信念之“帆”,坚定热爱之“源”;他结合自身从事的考古专业,勉励毕业生们甘之如饴,奔赴热爱,在“自找苦吃”中自得其乐,在探寻人生真谛中品悟幸福的“甘甜”;他希望同学们躬耕不辍,不负热爱,自觉听从党和人民的召唤,坚定热爱、奔赴热爱、不负热爱,到新时代的广阔天地去施展抱负,到祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

鲍新中宣读了授予郭雯等391名研究生硕士学位、授予刘珈岐等4446名本科生学士学位的决定。李德煌宣读了孙乾等1387名市级、校级优秀毕业生表彰决定。李雪华宣读了黄欣宇等185名校友联络员聘任决定。

艺术学院教师周筱真、本科生毕业生田馨如、研究生毕业生张如旭先后发言。

毕业典礼仪式后,校领导和各学院教授代表,在体育馆内为毕业生统一授予学位,这是联大历史上的第一次。同学们在庄严欢快的音乐声中依次上台接受学位授予。

近4000名毕业生在现场参加典礼活动。典礼通过学校相关网络视频平台进行直播,在校师生、毕业校友、毕业生亲友及社会各界等线上关注和收看活动实况,学位授予仪式图文直播点击量超过70万人次。