今天我们热血沸腾!

发布日期:2024-05-20访问次数: 字号:[ ] 信息来源:学生工作部(处)、人民武装部、体育教学部

“请党放心,强国有我!”

“愿以吾辈之青春,护我盛世之中华!”

“联大学子,时刻准备着!”

5月17日,北京联合大学第20届运动会暨军训成果汇报在北四环校区举行,校党委书记楚国清,校党委副书记、校长雷兴山,校党委副书记倪赛力、李德煌,校纪委书记杜保德,副校长常红梅、张萌萌、鲍新中、李雪华,朝阳区部分高校军训工作负责人,各学院领导,相关职能部门负责人,全体参训学生,全体裁判员、运动员,共8000余人参加活动。活动由鲍新中主持。

楚国清在致辞中代表学校党委向为本次运动会和学生军训付出辛勤努力的全体师生表示感谢,向在军训中克服困难、战胜自我、即将取得最后胜利的全体参训同学表示祝贺。他指出,2022级、2023级学生军训充分体现了“科技感、思政味、团队情”的联大特色。本次军训取得了三个方面成绩,一是切实增强国防意识,厚植爱国主义情怀;二是激发科技创新活力,践行学以致用精神;三是锻造吃苦耐劳品质,提升团结协作能力。他强调,体育运动和军事训练都是力量的角逐、智慧的较量、精神的展现,希望全体师生在运动中感受快乐,在锻炼中收获健康,在拼搏中磨砺意志,以强健体魄奋力推进学校高水平应用型大学建设。

随后,现场进行分列式,各学院参训学生组成的26个方阵,着装整齐、精神抖擞,昂首阔步通过主席台接受检阅。挺拔的军姿与整齐的步伐彰显了联大学子刻苦训练、坚韧不拔、团结奋进的精神风貌。

分列式结束后,现场进行了军训汇报科目展示,参训学生依次进行了军体拳、海军旗语、匕首操、刺杀操、擒敌拳、战术基础动作、拼图组字科目展示。他们充分展现了本次军事训练的丰硕成果,体现了联大学子的壮志豪情、铮铮誓言,彰显了新时代青年的青春风采。

运动会开幕式上,裁判员代表和运动员代表进行了宣誓。在体育教学成果展示环节,学生们通过体育舞蹈和健身操,用青春飞扬、充满活力的表演,表达着联大学子共筑时代梦、共创美好未来的活力与热情。

本届运动会分为教职工组和学生组两个组别,共有3995名运动员参加了田径、群体两大类共42个项目的比赛。比赛分为16日全天、17日上午两个时段。赛场上,裁判员们恪尽职守、严肃认真、公正裁决,为参赛师生提供最优质的服务;运动员们挑战自我、顽强拼搏、挥洒汗水,充分展现出我校师生奋发向上的精神风貌。

经过激烈角逐,商务学院、城市轨道交通与物流学院、应用科技学院、管理学院、智慧城市学院、旅游学院、机器人学院、生物化学工程学院荣获男子团体总分前8名;商务学院、应用文理学院、管理学院、旅游学院、城市轨道交通与物流学院、应用科技学院、艺术学院、特殊教育学院荣获女子团体总分前8名;商务学院、管理学院、应用科技学院、城市轨道交通与物流学院、旅游学院、应用文理学院、机器人学院、生物化学工程学院荣获团体总分前8名;校机关、应用科技学院、师范学院、生物化学工程学院、继续教育学院、城市轨道交通与物流学院、应用文理学院、后勤基建管理服务中心荣获教工组团体总分前8名。楚国清、雷兴山、倪赛力、鲍新中等为获奖团队颁奖。

本次运动会和军训成果汇报是对全校师生身体素质和精神风貌的一次重要检阅,更是对学校第六次党代会作出的“文化润校”战略的贯彻落实,也是建设有温度的大学的重要体现。全校师生将以此为契机,以更加饱满的精神状态投入到学校各项事业中,为建设国际知名、国内一流的高水平应用型大学努力奋斗!