我校特殊教育学院学生荣获首都大学生心理成长演讲比赛一等奖

发布日期:2023-05-22访问次数: 字号:[ ] 信息来源:校学生处

5月14日下午,我校特殊教育学院学生支鸣在2023年首都高校大学生心理健康季——心理成长演讲比赛决赛中获得一等奖。

本次比赛由中共北京市教育工作委员会、北京高教学会心理素质教育研究分会主办,北京航空航天大学承办,旨在引导学生正常看待挫折与压力,不断提升有效的心理调适能力,从而激发大学生踔厉奋发、笃行不怠的驱动力和行动力。共43所高校提交了学生演讲视频,经评委初审,我校支鸣同学与其他19名选手入围决赛,并最终脱颖而出。

作为一名盲人大学生,支鸣同学结合自己参加奥运会选拔前亚洲青年赛的经历,阐释了对“笃定信心 勇毅前行”这一主题的理解和实践。支鸣从小就进入省游泳队,接受了八年多的全日制训练。就当她认为自己一定会把毕生精力献身给竞技体育、实现奥运梦时,人生却给她开了一个残酷的玩笑。坐了6个小时的飞机前往马来西亚参加游泳比赛时,得知赛场水深4米,浮力与阻力与平时训练的2米深赛场有很大差异,而且没有充足的时间预热,跃入水中后,身处陌生水域的不适感仿佛要将她吞没。支鸣凭借着坚强的意志与从未有过的绝望感作斗争,她咬紧牙关,凭着经验努力地调整着身体的重心,终于一个起伏头部重重的的撞到了终点线。那一次,她凭借着微弱的优势拿到冠军,为中国队再添一枚金牌。但从那次比赛以后,医生说她因为眼压过高再也不适合参加竞技体育了……运动员的经历让她坚强自信,不畏挫折,再次回到校园,重新拿起书本,支鸣仅用两年的时间就完成了初高中六年的学业,以专业课和文化课第一名的优异成绩顺利考入北京联合大学。进入大学后,她凭借着优秀的演唱实力,被选入2022年北京冬残奥会的开幕式合唱团,以新的方式登上奥运舞台,向全世界展现中国残疾青年的最美微笑最美姿态。支鸣在演讲中表示,她会笑着走下去,点亮心中的光!