> 心理素质教育中心 > 心理科普 > 心理文章

新生成长指南(三):读大学,到底读什么?

发布日期:2022-09-29 字号:[ ]

致新生—学长说:读大学,到底读什么?

新的开学季,同学们喜忧参半地来到了心向往之的大学校园,充满着迷茫与未知。“大学生”是我们新的身份和角色,那么我们应该有所感叹和疑问的是:大学教育和我们的中学教育又有什么不同呢?接受大学教育的意义又在哪里呢?

大学的尊严在于思想和精神

首先大学不是高四,并不是高中生活的再延续。中学是为了学习确定的知识并且执行确定的目标,然而大学是去探索未知的和不确定的知识。在大学里,我们需要去独立地探索,独立地学习,独立地发现与解决问题,并且合理地使用大学提供的各种资源。中学需要我们“信”,而大学更多的是需要我们“疑”。爱因斯坦曾经给教育下过这样一个定义:Education is what remains after one has forgotten everything he learned in school, 即使教材上的知识已经被我们遗忘殆尽,可是在大学期间训练的批判性思维能力、自我学习自我探究的能力是忘不了的,这可能才是读大学的意义之所在。

读大学不等于读技校

有人说读大学是为了锻造自己的专业技能,从答案上看起来似乎无懈可击,然而如果要是仔细推敲就会发现这种思路很是危险。如果一个人读大学就是为了学习专业技能那么对于很多人而言,压根就没必要花上一笔学费和四年的青春待在大学里了,因为技校可能让你能够更好地成为一名专业人才。而耶鲁大学制定对本科生的培养理念是:如果学生从耶鲁毕业后,在某一个领域投入极深,却忽略更广泛地做有思辨能力的公民,那将是耶鲁的失败。这也许就是耶鲁之所以能够成为知名学府的根本原因。

读大学必读大师

梅贻琦先生曾经说过“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。我们读大学不应该在乎大学有多大而应该关注我们身边的大师。大师除了我们的老师以外还有书籍。读大学是为了读经典,与那些曾经在人类历史耀耀发光的人交谈。而且要多去读那些无用之书,思考那些好的问题,也许没有答案,但那是对我们自己和这个世界的“天问”。

我们读大学的意义固然是有多方面的,但是在我看来,最核心最重要的绝不是腰缠万贯,或者成为某一领域的研究专家,而是成为一个有温度、懂情趣、有胆识、有思想、能推动社会向前进步的人。

撰文:机器人学院   吕权昌