联百家所长 合一己之风 北京联合大学2022级新生开学典礼

发布日期:2022-09-01访问次数: 字号:[ ] 信息来源:学生工作部(处)、人民武装部

秋风送爽,红旗飘扬。9月1日上午,北京联合大学举行2022级新生开学典礼,6369名来自五湖四海的新生相约而来,为联大注入青春能量。校党委书记楚国清主持典礼,校党委副书记、校长郭福,校党委副书记王爱军,校纪委书记杜保德,副校长常红梅、张辉、张恩祥出席。

开学典礼在高亢嘹亮的国歌声中拉开序幕。

升国旗唱国歌

校旗展示

楚国清主持开学典礼

楚国清代表学校向全体2022级新同学表示最热烈的欢迎。他指出,青年一代生逢盛世、恰逢其时,面对新时代的大机遇、大挑战、大考验,是历史的见证者、参与者,更是历史的书写者、创造者。他对全体新生提出了希望,一要胸怀国之大者,做理想信念坚定的新时代青年。新时代青年与伟大祖国同频共振,以祖国的需要为需要,以祖国的方向为方向,把青春奋斗融入党和人民的伟大事业,真正做到“心中有信仰,脚下有力量”,就必然能够拥有属于自己的灿烂辉煌。二要坚持砥砺奋斗,做勇担重任的新时代青年。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,要肩负历史使命,立大志、明大德、成大才、担大任,以真才实学奋进新征程、建功新时代。三要练就过硬本领,做锐意创新的新时代青年。继承和发扬“学以致用”的校训,珍惜韶华、奋发有为,在联大书写无愧于时代、无愧于国家、无愧于自己、无愧于未来的亮丽青春,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

郭福讲话

校党委副书记、校长郭福作题为“在大学,你将如何改变这个世界!”的致辞。郭福欢迎全体新生“打卡”北京联合大学,开启更高阶的“人生副本”。希望全体新生改变世界,要先从探索未知、认识自己做起,学会不在他人的赞扬与批评中起伏,不忘初心、登高望远,做出更多、更大胆的改变,坚持探索一直想做但没有做成的事情;要学习全新方式应对世界的变化和挑战,拥有开阔的眼界和扎实的学识,锤炼独立、思辨、尊重学术、追求真理的底色,提升改变世界的决心、毅力、本领、人生高度和处事态度;要学会积极融入不同的团队,接受不同的声音,抓住每一次机会,学会求同存异,不断突破、挑战、创新;要保持热爱之心,将自己投射到历史的缩影当中,将所爱投入到时代的洪流当中,以民族复兴为己任,以国家繁荣为目标,以人类命运为追求。在校求学岁月里,满怀可爱,行程万里,为改变世界,修身、笃行!

智慧城市学院学生刘嘉玮代表在校生向新同学表示欢迎,他结合参与服务重大活动的志愿工作经历,鼓励新同学担当起新时代赋予的神圣责任和使命,在青春赛道跑出当代青年最好的成绩。机器人学院杜煜教授代表全体教师发言,勉励新同学要立志把“小我”融入“大我”,树立终身学习的意识,用奋斗书写人生的辉煌。师范学院刘家林代表本科新生发言,表示全体新生要厚植家国情怀,坚持勤学好问,追求通专并进,践行知行合一,勇做新时代的弄潮儿。生物化学工程学院袁鑫代表研究生新生发言,表示全体新生要从思考中认识自我,从兴趣中收获快乐,从学习中寻求真理,从实践中赢得价值。

高年级学生代表刘嘉玮发言

教师代表杜煜发言

本科新生代表刘家林发言

研究生新生代表袁鑫发言

全体新生共同宣誓:要坚定理想信念,发奋学习,矢志奋斗,与联大同成长,与祖国共奋进,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

新生宣誓

开学典礼在合唱《联合的力量》中结束。

典礼采用线上线下结合的方式举行,主会场设在北四环校区体育场。学校相关职能部门负责人、各学院领导、辅导员、班主任、导师以及全体2022级新生参加开学典礼。