我校举行2021级学生“永远跟党走”主题军训结营式

发布日期:2021-10-22访问次数: 字号:[ ] 信息来源:学生工作部(处)、人民武装部

10月22日,我校在北京国星胜戎军训基地举行2021级学生军训结营式。校党委书记楚国清、副校长张辉出席,军训基地、承训部队、各学院领导,相关职能部门负责人,全体参训学生参加。

结营仪式现场

楚国清代表学校党委高度评价了此次军训,充分肯定了同学们在爱党爱国、国防意识、组织纪律和综合素养等方面的进步,为同学们发扬的吃苦耐劳、顽强拼搏的优良作风和互助互爱、强军报国的优良品质点赞,对同学们用实际行动展示的新时代联大学子的顽强拼搏和昂扬向上的精神面貌和永远跟党走的坚定信念表示赞扬。他强调,同学们要在今后的学习、生活中,继续保持军训期间养成的优良作风,将攻坚克难的军训精神化为认真学习、成长成才的强大动力。叮嘱同学们要牢记“国之大者”,勇担时代使命,发扬红色传统、传承红色基因,肩负历史使命,坚定理想信念,以实现中华民族伟大复兴为己任,始终保持拼搏奉献、知重负重、迎难而上的奋斗精神,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,要练就过硬本领,锤炼品德修为,更加勤于学习、勇于实践、砥砺奋斗,不断锻炼自己、提升自己、完善自己,把“请党放心,强国有我”的铮铮誓言转化为成长成才自觉行动上,不负时代,不负韶华,做一个德才兼备、知行合一的有用之才,要坚持学以致用,贡献青春力量,牢记学以致用的校训,传承和发扬“不负使命、勇于担当、自强不息、艰苦奋斗、改革创新、与时俱进”的联大品质,为把联大建设成为高水平应用型大学贡献青春力量,做民族复兴的追梦人和实干者,用使命与责任奏响新时代的青春之歌。

楚国清讲话

结营式举行了庄严的升国旗仪式。同学们仰望着高高飘扬在空中的五星红旗,脸庞上洋溢着自豪与庄重的神情。全体参训学生分成24个方阵,穿着整齐挺拔的军装进行分列式,依次通过主席台接受检阅。联大学子军容严整,士气高涨。挺拔的军姿与整齐的步伐彰显了联大学子刻苦训练、坚韧不拔的精神品质,嘹亮的口号与有力的动作体现了联大学子敢为人先、不惧困难的靓丽风采。

分列式现场

分列式现场分列式结束后,举行了军训成果汇报,同学们依次进行了军体拳、海军旗语、匕首操、刺杀操、综合战术和拼图组字科目展示,展现了多日训练的丰硕成果,展现了新时代联大学子的昂扬风貌,彰显出新时代联大学子的青春与活力。

军体拳方阵表演

海军旗语方阵表演

刺杀操方阵表演

匕首操方阵表演

综合战术展演

拼图组字科目展示

军训团参谋长赵标作军训总结,军训团副政委、校武装部副部长李超宣读军训团嘉奖令,与会领导为获奖的先进个人和集体进行颁奖。张辉副校长代表学校向军训基地、承训部队赠送锦旗。

标兵连队表彰

优秀连队表彰

宣传先进部门表彰

军训先进个人代表表彰

楚国清为军训学生点赞

楚国清与参训教师代表座谈

结营式前,楚国清与参训教师代表座谈,听取了军训工作汇报,对全体参训教师辛勤付出和本次军训的成效表示充分肯定。强调军训是加强学生爱国主义教育和综合素质教育的重要手段,要通过军训强化学生理想信念,磨练意志品质,提升综合素质;要打造有温度的军训氛围,强化人文关怀和沟通交流;要建立发挥军训成效的延伸长效机制,长期发挥军训育人的重要作用,提升立德树人成效。