> 心理素质教育中心 > 工作动态 > 中心活动

心理协会之《美丽心灵》观后感

发布日期:2007-12-03 字号:[ ]

10月24日, 联合大学旅游学院的心理协会组织心理协会的成员观看了一部关于一个真实天才的极富人性的剧情片---《美丽心灵》。故事的原型是数学家小约翰-福布斯-纳什。英俊而又十分古怪的纳什早年就做出了惊人的数学发现,他撰写了关于博奕论的论文—“竞争中的数学”—大胆地将现代经济学之父亚当-斯迷,斯密的理论作出了不同的解释,这个已经被人们接受了150年的思想突然变得陈旧过时了,自此纳什开始享有国际声誉。并获得了在麻省理工学院进行研究和教学的工作,这可是一个众人觊觎的工作,但是他对此并不满意。科学曾为美国在第二次世界大战中的获胜发挥了巨大的作用。现在,冷战盛行,纳什渴望在这场新的冲突中发挥自己的优势。他的愿望后来得到了实现,神秘兮兮的威廉-帕彻招募他参加一个绝密的任务,破解敌人的密码。随即他开始全身心地投入到这个耗神的工作中,而且被这项工作深深地迷住了,并最终迷失在这些无法抵御的错觉中,经诊断,他得的是妄想型精神分裂症。从此以后,往昔才华横溢的天才少年,变成了一个衣着怪异、喜欢在黑板上乱写乱画,留下些稀奇古怪的信息,成为一个游荡在普林斯顿校园里的满怀忧伤的幽灵。这使他在以后的30年里,一直饱受思维与情绪错乱的困扰;在向学术上最高层次进军的辉煌历程中发生了巨大改变。面对这个曾经击毁了许多人的挑战,纳什在深爱着的妻子艾丽西亚(Alicia)的相助下,毫不畏惧,顽强抗争。经过了几十年的艰难努力,终于战胜了这个不幸,并于1994年获得诺贝尔经学奖。而这也是诺贝尔奖历史上第一次颁给一个神经病患者。与此同时,纳什的在博奕论方面颇有前瞻想的工作成为20世纪最具有影响力的理论,而他也成为了一个不仅拥有美好情感,并且拥有美丽心灵的人。这是一个真人真事的传奇故事。如今,纳什已经基本恢复正常,并重新开始科学研究。他现在是普林斯顿大学的数学教授,但是已经不再任教。

这部影片曾经荣获了8项奥斯卡提名,并且最终夺得第74届奥斯卡的最佳影片,最佳导演,最佳改编剧本和最佳女配角4项大奖。

同学们看完这部影片都感触很深,落幕之际思潮万千,却也平静得让人无法用言语来报表达感受,一切的表达在它面前都是多余的,它的确走进了人的内心,催人泪下也感人至深,触动了人心底的那份脆弱、柔弱与坚持、执著间的矛盾。约翰纳什三十年的幻想精神分裂症源于心,在人性的柔弱中执著于对数字的迷恋显示着人性的坚强。直到站在瑞典哥尔斯摩诺贝尔领奖台上的那一刻,没有人确定他的精神心理世界是怎样的,在台上他的感言道出他最诚挚的感谢.当世人关注着他的辉煌成就的时候,我们也要感激一位伟大的女子--艾利西亚,是她用爱我们挽留了这位奇才,用爱感化着心理矛盾挣扎的纳什教授。纳什用数字征服了世界,而艾利西亚则是用一颗美丽的心灵为我们感化了征服世界的另一颗美丽的人心,用爱来化开心的困顿支撑了爱的人的脆弱的心灵,也挽救了生命的脆弱。

数学家把正无穷大和负无穷大视同为一个无穷远点,从而把无限伸延的实数轴结合成一个源泉,获得数学上宝贵的紧致性。如果把天才看作是正无穷大,那么白痴离负无穷大不会太远。纳什就是一个活在无穷区域的边沿人。推一推,他就掉下去了,将永远不能回来;拼命拉他,却未必能够把他拉住。现在,他终于回来了,那只能是爱的奇迹。正是艾利西亚的爱换回了纳什康复的奇迹。

再坚强的人都有着他心灵最脆弱处。这部扣人心弦的真实传记,是关于一个美丽心灵、可怕的精神错乱和解释不清的充满神秘的内心世界的不易解读的故事。我总在心底感悟到,纳什三十年的精神疾病奇迹般地康复是妻子艾利西亚爱的挽救和感动,带给人无尽的沉思。化育人心,用爱来感化用爱来感育。用爱去关爱身边的每一个人,也许你微弱的关怀正挽救着人性中的那份脆弱。